広報大子お知らせ版No.129
4/8

糖尿病予防の食事や運動について一緒に学びませんか 糖尿病を予防するための食生活の注意や運動について楽しく学び,食生活の改善であなたの健康づくりをしましょう。 ■日程及び内容 期 日 時 間 内 容 第1回 平成28年 1月14日(木) 9:00~ 9:30 9:30~10:00 10:00~11:00 11:00~13:00 受付,血圧・体脂肪測定 講話「糖尿病について」 講話「食生活チェック・食事についてⅠ」 調理実習・試食 第2回 1月26日(火) 9:00~ 9:30 9:30~11:00 11:00~12:50 12:50~13:30 受付,血圧・体脂肪測定 講話「食事についてⅡ」 調理実習・試食 個別指導 13:30~15:30 楽しいエクササイズ(希望者のみ) 第3回 2月9日(火) 9:00~ 9:30 9:30~11:00 11:00~12:50 12:50~13:30 受付,血圧・体脂肪測定 講話「食事についてⅢ」 調理実習・試食 個別指導 第4回 2月29日(月) 9:00~ 9:30 9:30~10:30 10:30~11:30 受付,血圧・体脂肪測定 講話「復習と注意点」 実技「楽しい運動」 ■対象者 ヘモグロビンA1cが高めの方及び健康づくりに興味がある70歳未満の方 ■場所 保健センター ■講師 管理栄養士,保健師及び健康運動指導士 ■定員 25人 ■参加費 無 料 ■用意するもの エプロン,三角巾及び筆記用具 ■申込み 平成28年1月6日(水)までに健康増進課に電話で申し込んでください。 問合せ 健康増進課 ℡72-6611 ノロウイルスに注意しましょう! 毎年,冬の時期はノロウイルスが流行します。ノロウイルスが原因で嘔吐・下痢を起こす方が増えています。ノロウイルスは,口から体内に入り感染します。 子どもや高齢者など抵抗力が弱い方は,特に注意しましょう。 ■ノロウイルスによる食中毒予防のポイント ①感染予防の基本は,「手洗い」です。調理前,食事前,外出後,トイレ後などには,必ず石 けんで手を洗う習慣を身に付けましょう。 汚れの残りやすい指先や指の間,爪の間,手首などは特に丁寧に洗いましょう。 ②おう吐物や下痢の処理に当たっては,使い捨ての手袋及びマスクを着用し,処理した後は, 石けんでしっかり手を洗うとともに,うがいもしましょう。 ③汚染された場所や衣類などは,熱湯,塩素系漂白剤で消毒しましょう。 ④カキなどの二枚貝は,加熱をしっかりしましょう。調理に使用した調理器具も消毒すること が大切です。。 問合せ 健康増進課 ℡72-6611 掲載した役場各課の電話番号は,直通番号です。 4 広報だいご お知らせ版 平成27年12月7日

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です