広報だいごNo.716
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食生活を見直そう★食事バランスについて★栄養素の働き 健康な体を作るためには、栄養バランスのとれた食事がかかせません。栄養素はバランスよく摂取することで効果的に働きます。人の体を作ったり、維持したりするには、炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルの5つの栄養素が必要です。普段の食事バランスも意識してみましょう。 食品からとれる栄養素には、成長や発達、生命維持に必要な物などがあります。それぞれの栄養素について確認してみましょう。■問合せ 大子町健康づくり推進協議会食生活部会(健康増進課内) ☎72-6611魚おにぎりパンうどん豆類たまご魚、肉、たまご、乳製品、豆類には、たんぱく質が豊富です。米・パン・めん類などの穀類で、糖質からのエネルギーをとりましょう。野菜を中心にビタミン、ミネラル、食物繊維を十分にとりましょう。野菜スープ野菜炒めおひたし炭水化物(糖質)脂 質たんぱく質ビタミンミネラル活動するエネルギー源体を動かしたり、内臓など各器官が働くエネルギーになります。体の調子を整える体内のさまざまな化学反応の潤滑油として、生理機能に影響します。体づくりの材料さまざまな細胞の材料や体内の酵素の基本成分となるなど、体を構成・機能させる主な原料です。野菜や海藻をたくさん使って第二の副菜的な役割に。果物にはビタミンや食物繊維が、乳製品には不足しがちなカルシウムが豊富です。Public Information DAIGO April 201812

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