広報だいご No.727
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 バランスの良い食生活は、少しの心がけからスタートできます。 食事のポイントを知ってできることからはじめてみましょう。①肉だけでなく魚・大豆製品も食べましょう!②脂肪の少ない肉を選びましょう!⑤間食(菓子類)の食べ過ぎに注意しましょう!⑥お酒は1週間で7合以内を目指しましょう。④油の多い食事に気を付けましょう!③野菜はしっかり食べ、果物は適正量を食べましょう!牛肉・豚肉鶏 肉「1日200kcalまで」「1合の目安」「調理方法」バラロースヒレ・ももももむねささみ・ポテトチップス1/2袋200kcal・ショートケーキ350kcal・大福 120kcal・せんべい 110kcal・日本酒1合(180ml)・ビール中瓶1本(500ml)・焼酎35度(80ml)・ウイスキーダブル(60ml)・ワイン2杯(240ml)衣をつけて揚げる素揚げ炒める焼く煮る蒸す高 カロリー 低高 カロリー 低「果物の適正量」・バナナ1本・りんご1/2個・いちご6粒・みかん1個自分の食習慣をチェックしてみましょうおかずは脂肪分の多い肉が多い?脂身の少ない肉や魚を食べましょう。濃い味つけが好き?だしなどを利用し、薄味に慣れましょう。また香味野菜やかんきつ類の利用で風味がアップします。外食が多い?メニューの選び方を見直し、1日の他の食事でカロリーを抑えたり、野菜を補うなどの工夫をしましょう。砂糖の多い飲み物をよく飲む?お茶やお水など低カロリーのものにしましょう。テレビを見ている時間などにお菓子をつまんでいる?ながら食いはダメ。食べる分だけ皿に盛り、残りは見えない所に片付けましょう。間食の食べ過ぎには要注意です。洋菓子よりも和菓子の方がカロリーは低めです。スナック菓子・ケーキなど脂の多いお菓子が好き?「はい」に思い当たる方は…注意しましょう大子町健康づくり推進協議会食生活部会あなたの食生活、見直してみませんか?13Public Information DAIGO March 2019

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