広報だいご No.727
3/22

 奥久慈しゃものGI取得発表会を、去る2月7日(木)東京ガスショールーム「厨BO!SHIODOME(汐留)」(東京都港区)で開催し、料理関連の有名雑誌や業界紙記者、食品バイヤーなど約40人が詰めかけました。 発表会には高梨哲彦町長と奥久慈しゃも生産組合益子会長などが出席し、ミシュランの星を獲得した焼き鳥の名店、銀座バードランドオーナー和田利弘さんの調理実演をメインに、大子町にゆかりのあるフードアナリスト藤原浩さんと銀座のクラブ稲葉オーナー白坂亜紀さんによるゲストトークも行われ、奥久慈しゃもの魅力を熱く語っていただきました。 なお、関連イベントとして、都内のイタリアンレストラン「リストランテ・ダ・フィオーレ」と蕎麦の名店「小松庵総本家」駒込本店、丸の内オアゾ店、ソラマチ店において2月28日まで奥久慈しゃもフェアを開催しています。■問合せ 特産品流通公社 ☎76-8220都内で発表会&奥久慈しゃもフェア開催米どころ大子町 「お米コンテスト」でたくさんの賞を受賞しました 奥久慈しゃもに並び、町の特産品として知られるお米。毎年たくさんのコンテストで受賞をしている大子産米が、今年度もたくさんの賞を受賞しました。 お米コンテストは、全国規模で開催されるコンテストで、食味評価機器などの機械を使用した選考を行い、その後、お米マイスターや食味鑑定士が実際にお米を食べて審査をする食味官能審査により受賞者が決定します。1月21日には、大子産米販売促進協議会の会長及び会員の受賞者7人が、町長への表敬訪問を行いました。コンテスト名受賞内容受賞者(敬称略)2018年産米の米・食味分析コンクール都道府県代表お米選手権特別優秀賞(都道府県より各1点を選出)寺門 安男第15回お米日本一コンテストinしずおか金賞菊池 章夫入賞寺門 安男菊池 幸一佐藤正次郎武士 忠造土屋  勉木澤 正徳第8回大阪府民“いっちゃんうまい”米コンテスト最終選考ベスト6優良賞寺門 安男フードアナリストの藤原浩さんによる解説試食で提供された焼き鳥、ローストチキン、シャモゲタン3Public Information DAIGO March 2019

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です