1. ホーム>
  2. くらし・行政>
  3. 仕事・まちづくり>
  4. 農林業>
  5. 農業・畜産>
  6. 「奥久慈しゃも」の地理的表示(GI)保護制度への登録について

くらし・行政

「奥久慈しゃも」の地理的表示(GI)保護制度への登録について

 県北地域(大子町,常陸大宮市,常陸太田市及び高萩市)において生産されている「奥久慈しゃも」が,平成30年12月27日(木)に「特定農林水産物等の名称の保護に関する法律(地理的表示法)」に基づく地理的表示(GI)保護制度に登録されましたのでお知らせします。

 地鶏(鶏肉)としては全国初の登録であり,茨城県内では江戸崎かぼちゃ,飯沼栗,水戸の柔甘ねぎに続き4番目の登録となります。詳細は下記のとおりです。

 

1 地理的表示(GI)保護制度の概要

  農林水産物・食品の名称(地理的表示=GI)を知的財産として保護する農林水産省管轄の制度で,産地名などを含んだ

 特産物の名称を国が地域ブランドとして登録することにより,生産者の利益と消費者の信頼の増進を図る。

  国が品質面で「お墨付き」を与える知的財産の最高峰制度であり,海外への輸出や国内での販売拡大につなげるのが

 狙い。

 

2 奥久慈しゃものGI登録

 ・登録年月日:平成30年12月27日

 ・登録番号:第71号

 ・申 請 者:農事組合法人 奥久慈しゃも生産組合 代表理事 益子実津雄

 

3 奥久慈しゃもの特性

 ・茨城県畜産センター(旧養鶏試験場)が選抜した闘争性の低い軍鶏種と,名古屋種及びロードアイランドレッド種を

 交配した,肉質の良い地鶏です。

 ・県北地域のストレスの少ない飼育環境下で,低カロリーの専用飼料と良質な水を給与し,低密度でよく運動させなが

  ら長期間かけてじっくり飼育しています。

 

4 奥久慈しゃもの評価

 ・軍鶏の肉質を引き継いでおり,その特性を活かす飼育方法の徹底により,肉は身がよく締まり肉汁が豊富です。

     また,脂肪が少なく歯ごたえがあり,鶏特有の臭みがほとんど感じられないと評価されています。

 ・一元的な生産管理により,生産者間の技術のバラツキが少なく,日齢を揃えた出荷を実施していることから,品質

   が常に一定であるとの実需者の評価を得ています。

 

 

【問合せ先】

農事組合法人 奥久慈しゃも生産組合 0295-72-4250

一般社団法人 大子町特産品流通公社 0295-76-8220

大子町農林課 農林担当       0295-72-1128

 

 

 

アンケート

大子町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?